Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 juin 2012 5 15 /06 /juin /2012 07:00

La fraise est loin d'être mon fruit préféré, en général j'aime surtout ce qui l'accompagne : chantilly, crème pâtissière etc. J'avais acheté une barquette de fraises dans l'idée d'en faire un dessert mais sans recette précise en tête. Quelques jours après je me suis décidée pour un fraisier. Je l'ai fait un peu rapidement, ce qui explique sa présentation pas très soignée... mais il était très bon quand même.

 

DSC01705.JPG

 

Pour un cercle de 25 cm de diamètre

500g de fraises

Pour la génoise

2 oeufs

80g de lait

80g de beurre ramolli

90g de sucre

80g de farine

80g de poudre d'amandes

40g de maïzena

1/2 sachet de levure 

Pour la crème mousseline

400g de lait

200g de sucre

2 oeufs + 1 jaune

60g de maïzena

200g de beurre mou

Pour le sirop

100g d'eau

125g de sucre

25g de liqueur de framboise 

 

..Préparation de la génoise..

Dans le bol d'un robot, battez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les oeufs battus et mélangez.

Incorporez la farine, la Maïzena, la poudre d'amandes et la levure.

Terminez en ajoutant le lait.

Versez dans un moule (si possible à charnière) et enfournez pour 25 minutes à 180°C.

A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

..Réalisation de la crème mousseline..

Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre.

Dans un saladier, battez les oeufs avec le reste du sucre puis ajoutez la Maïzena.

Versez le lait bouillant et remettez sur le feu jusqu'à épaissement, sans cesser de remuer.

Hors du feu, ajoutez la moitié du beurre, filmez et laissez refroidir.

Ajoutez le reste du beurre et fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et léger.

 

..Préparation du sirop.

Portez à ébullition l'eau et le sucre.

Ajoutez la liqueur après refroidissement.

 

..Montage du fraisier..

Découpez la génoise en 2 dans sa hauteur afin d'obtenir 2 cercles.

Dépsez un cercle à pâtisserie sur un plat et placez-y une génoise.

Imbibez-la avec la moitié du sirop.

Placez des fraises coupées en 2 sur tout le tour du cercle à pâtisserie, côté bombé à l'intérieur.

Versez la moitié de la crème mousseline, étalez-la à plat à l'aide d'une cuillère puis répartissez le reste des fraises coupées en 4 (pensez à en garder quelques-unes pour la décoration).

Versez les 2/3 du reste de crème sur les fraises, étalez.

Placez l'autre génoise puis imbibez-la avec le reste de sirop.

Versez enfin le reste de crème, égalisez puis décorez.

Placez au moins 4h au réfrigérateur, l'idéal étant toute une nuit.

 

DSC01704.JPG

 

 

 

 

Source : Amuses bouche

Partager cet article

Repost 0
Published by The First Taste - dans Gâteaux

  • : The First Taste
  • The First Taste
  • : Bienvenue dans ma modeste cuisine ! Vous y trouverez mes coups de coeur, mes recettes fétiches, mes découvertes mais aussi mes petits ratages. Je n'ai pas le talent d'un grand chef, je vous propose tout simplement ma cuisine du quotidien. Bonne visite !
  • Contact

Recherche