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26 décembre 2012 3 26 /12 /décembre /2012 08:00

Après avoir lontemps hésité, je me suis lancée dans les macarons salés. J'étais vraiment réticente à l'idée de mélanger les coques très sucrées à une garniture salée. Pour mon premier essai j'ai donc choisi le chèvre et la figue afin de débuter en douceur.  Verdict : c'est surprenant mais finalement pas désagréable. 

 

DSC03406.JPG

 

Pour 10 macarons

Pour environ 60 coques

2 fois 50g de blancs d'oeufs

150g de poudre d'amandes

150g de sucre glace

colorant naturel pourpre

150g de sucre

50g d'eau

Pour la garniture

confiture de figues

150g de chèvre frais

30ml de crème liquide

sel, poivre

 

..Réalisation des coques..

Mixez finement la poudre d'amandes et le sucre glace puis tamisez le mélange obtenu.

Mélangez cette poudre avec 50g de blancs d'oeufs à l'aide d'une spatule afin d'obtenir une pâte d'amande épaisse. Réservez.

Montez en neige les 50g de blancs restants.

Mélangez les 150g de sucre et les 50g d'eau dans une casserole, faites chauffer à feu moyen. Montez ce sirop à 118°C.

Lorsqu'il est arrivé à température, versez-le en mince filet sur les blancs en neige tout en laissant le robot tourner à vitesse moyenne. Ajoutez le colorant et laissez tourner jusqu'à ce que la meringue refroidisse et atteigne environ 45°C. 

Incorporez un peu de meringue à la pâte d'amande pour la détendre puis le reste en 2 fois. Macaronnez à l'aide d'une maryse ou d'une corne jusqu'à obtention d'un appareil lisse, brillant et qui retombe en ruban.

Dressez à la poche munie d'une douille unie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez des cercles d'environ 3cm de diamètre espacés de 3 cm et disposés en quinconce.

Enfournez pour 15 minutes à 150°C.

Laissez refroidir sur un plan de travail et décollez délicatement les coques. Conservez 20 coques et congelez les autres.

 

..Préparation de la garniture..

Mélangez soigneusement le chèvre et la crème liquide, salez légèrement et poivrez.

 

..Montage des macarons..

A l'aide d'une poche à douille, garnissez les coques en formant un cercle de crème au chèvre, déposez au centre un peu de confiture de figues et formez un nouveau cercle de crème pour l'empêcher de couler. 

Placez les macarons au frais jusqu'au lendemain.

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Published by The First Taste - dans Apéritif
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commentaires

Pauline 27/12/2012 00:06


Miam ^^

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