1 an... C'est peu et beaucoup à la fois. Il y a tout juste 12 mois je me lançais dans cette aventure. J'ai longtemps hésité avant de le faire, me demandant si j'avais ma place parmi les blogueurs et bloggeuses culinaires déjà si nombreux et si talentueux, m'interrogeant sur ce que j'allais pouvoir proposer qui vaille la peine d'être lu.
Et puis le 6 avril 2012, un coup de folie m'a prise et The First Taste est né ! Après tout, si je peux, à ma façon, donner envie à d'autres de passer du temps en cuisine, ce sera déjà une grande victoire. J'ai un peu tatonné au début, quand je regarde les photos de l'époque, j'ai un peu honte^^, j'ai heureusement fait quelques progrès, mais j'ai encore beaucoup à apprendre.
Grâce à ce blog, j'ai fait de jolies rencontres sur la toile, découvert des blogs magnifiques, rien que pour ça, je ne regrette pas de m'être lancée.
Soyez sûr(e)s d'une chose, je mets tout mon coeur et toute ma sincérité dans ce blog, je ne sais pas faire les choses autrement.
MERCI de me suivre, MERCI pour vos petits mots, vos retours et vos questions.
Pour un moule de 27cm de diamètre
Pour la pâte sucrée
250g de farine
100g de beurre
100g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de sel
1 cc d'extrait de vanille
Pour la crème au citron
4 citrons non traités
4 oeufs
270g de sucre en poudre
300g de beurre
Pour la meringue
100g de blancs d'oeufs
150g de sucre en poudre
50g d'eau
..Préparation de la pâte..
Mélangez à la spatule le sucre glace tamisé et le beurre. Ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille, mélangez à nouveau. Incorporez la farine tamisée et le sel. Terminez le pétrissage à la main, formez une boule aplatie, filmez et placez au frais pour 30 minutes.
Etalez la pâte et foncez un moule à tarte (ou un cercle) de 27cm de diamètre. Placez à nouveau au frais pour 30 minutes.
Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et répartissez-y des légumes secs (au moins 500g).
Enfournez pour 25 minutes, retirez les légumes secs au bout de 18 minutes.
Laissez refroidir puis démoulez et placez sur le plat de service.
..Réalisation de la crème au citron..
Lavez les citrons et prélevez les zestes. Pressez-les afin d'obtenir 20cl de jus.
Dans un récipient résistant au bain-marie, mélangez les oeufs et le sucre puis ajoutez les zestes et le jus des citrons. Faites cuire au bain-marie en remuant de temps en temps, jusqu'à atteindre 82°C.
Filtrez à l'aide d'une passoire et laissez refroidir jusqu'à 60°C. Incorporez au fouet le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à obtenir une crème lisse.
Travaillez une dizaine de minutes au mixeur. Réservez au frais.
..Réalisation de la meringue..
Montez en neige les blancs d'oeufs.
Mélangez les 150g de sucre et les 50g d'eau dans une casserole, faites chauffer à feu moyen. Montez ce sirop à 118°C.
Lorsqu'il est arrivé à température, versez-le en mince filet sur les blancs en neige tout en laissant le robot tourner à vitesse moyenne. Laissez tourner jusqu'à ce que la meringue refroidisse et atteigne environ 45°C.
..Montage de la tarte..
Versez la crème au citron sur la pâte cuite, lissez à l'aide d'une spatule.
Décorez avec la meringue, en l'étalant avec une spatule ou avec une poche à douille.
Dorez à l'aide d'un chalumeau de cuisine.