Me voici de retour avec une recette ultra simple et un ingrédient que j'utlise pour la première fois : la purée de sésame. Elle apporte un moelleux incomparable et un parfum subtil à ces muffins. Nous les avons dégusté peu de temps après leur sortie du four et je dois avouer que j'ai dû faire preuve de beaucoup de volonté pour n'en manger qu'un seul !
Pour 12 muffins
150g de farine
120g de cassonade
100g de chocolat blanc
80g de purée de sésame blanc
30g de pépites de chocolat noir
10cl de lait entier
1 oeuf
1 cc de levure chimique
Faites fondre le chocolat blanc avec la purée de sésame. Mélangez soigneusement et réservez.
Fouettez l'oeuf avec la cassonade jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporez le lait entier, puis la farine et la levure. Ajoutez enfin le mélange chocolat/sésame et les pépites de chocolat.
Garnissez les empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier (à défaut, beurrez les empreintes généreusement). Répartissez-y la préparation en remplissant les empreintes aux deux tiers. Parsemez de graines de sésame si vous le souhaitez.
Enfournez pour 20 minutes à 180°C.