Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 octobre 2012 1 22 /10 /octobre /2012 07:00

Une recette automnale aujourd'hui pour ma première Culino Versions. Le thème de ce mois est Potiron, citrouille and Co et ça ne pouvait pas mieux tomber, notre jardin regorge de potirons, potimarrons et courges butternut. 

J'avais envie d'une recette sucrée et j'ai repensé au whoopies chocolat avec lesquels nous nous étions régalés, je me suis dit que le potiron se prêterait joliment à ce biscuit et c'est le cas. Avec le chocolat blanc, c'est un duo gagnant.

 

DSC03081.JPG

 

Pour 25 whoopies d'environ 7cm de diamètre

Pour les biscuits

700g de potiron

200g de beurre

400g de cassonade

400g de farine

2 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

1 cc de bicarbonate

1 cc d'extrait de vanille

1/2 cc de gingembre moulu

1 pincée de sel

Pour la ganache

180g de chocolat blanc

8cl de crème liquide

 

..Réalisation des biscuits..

Epluchez et découpez le potiron en gros cube. Faites-le cuire à la cocotte-minute pendant 15 minutes. Laissez-le égoutter puis mixez-le afin d'obtenir une purée très fine. Conservez 400g de purée pour la recette.

Dans le bol d'un robot, battez le beurre mou avec la cassonade jusqu'à le mélange soit mousseux. Ajoutez les oeufs puis la purée de potiron. Mélangez soigneusement puis incorporez la farine, la levure, le bicarbonate, le gingembre, le sel et l'extrait de vanille. 

Disposez des petits tas de pâte (de la taille d'une cuillère à soupe) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les suffisamment, ils vont largement s'étaler à la cuisson.

Enfounez pour 12 minutes à 180°C.

Laissez refroidir sur une grille.

..Préparation de la ganache..

Portez la crème à ébullition. Hors du feu, incorporez le chocolat en petits morceaux et mélangez vivement jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Placez au frais.

..Montage des whoopies..

Etalez une cuillère à soupe de ganache sur un biscuit puis déposez un autre biscuit au dessus afin de former un sandwich. 

Dégustez à température ambiante.

Partager cet article

Repost 0
Published by The First Taste - dans Biscuits & goûters
commenter cet article

commentaires

Neaira 06/11/2012 13:36


miam ! je n'ai que ça a dire ^^

The First Taste 06/11/2012 15:31



Je n'ai qu'une chose à répondre : tu as très bon goût :)



kaderick 24/10/2012 11:02


c'est vraiment une super idée, moi qui suit fan des whoopie pies, je note la recette !!! merci pour ta 1ère participation à Culino Versions, je valide avec palisir ta recette, à bientôt pour le
prochain thème j'espère, bisous :*

The First Taste 24/10/2012 13:51



Merci :) C'était un plaisir de participer, aussi bien pour les mains que pour les papilles. J'ai hâte de connaître le prochain thème. A bientôt.



choupette82 22/10/2012 17:20


Comme ils sont beaux et très appétissants ! merci pour la recette ! bon lundi

Pauline 22/10/2012 14:27


Extra ^^

boubou 22/10/2012 13:38


Quelle gourmande idée!!

  • : The First Taste
  • The First Taste
  • : Bienvenue dans ma modeste cuisine ! Vous y trouverez mes coups de coeur, mes recettes fétiches, mes découvertes mais aussi mes petits ratages. Je n'ai pas le talent d'un grand chef, je vous propose tout simplement ma cuisine du quotidien. Bonne visite !
  • Contact

Recherche