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2 janvier 2013 3 02 /01 /janvier /2013 08:00

Voilà, les festivités de fin d'année sont terminées... mais celles du début d'année commencent ! 

Je vous propose une variante de la traditionnelle galette, les pommes viennent alléger la crème d'amandes et c'est plutôt agréable. Mais pour moi rien ne pourra détrôner la vraie frangipane à la crème pâtissière, j'en raffole. Et vous ?

 

DSC03477.JPG

 

Pour une galette de 28cm de diamètre

700g de pâte feuilletée (maison pour moi, en suivant cette recette)

4 pommes

4 oeufs

250g de poudre d'amandes

140g de sucre blond

100g de beurre mou

1 gousse de vanille

80ml d'eau

 

Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles. Faites les compoter 5 minutes avec 40g de sucre, la gousse de vanille fendue en 2 et l'eau.

Dans un saladier, battez 2 oeufs entiers avec 2 blancs, réservez les jaunes. Incorporez 100g de sucre, le beurre mou et la poudre d'amandes.

Etalez la pâte et découpez-la en 2 cercles de 28cm de diamètre. Sur le premier, répartissez la crème d'amandes en laissant un bord de 1cm. Etalez ensuite la compotée de pommes et placez la fève.

Placez le deuxième cercle de pâte et soudez les bords des 2 cercles en les pressant.  

Faites des incisions à l'aide d'un couteau, en quadrillage par exemple.

Délayez les jaunes d'oeufs avec un peu d'eau, badigeonnez-en la galette à l'aide d'un pinceau.

Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

 

 

 

 

Source : Galettes des rois - Editions Mango

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Published by The First Taste - dans Brioches & viennoiseries

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  • : Bienvenue dans ma modeste cuisine ! Vous y trouverez mes coups de coeur, mes recettes fétiches, mes découvertes mais aussi mes petits ratages. Je n'ai pas le talent d'un grand chef, je vous propose tout simplement ma cuisine du quotidien. Bonne visite !
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