Tout est parti d'une envie de crêpes. Et chez nous crêpes rime toujours avec pâte à tartiner, maison of course. Mais j'étais à court d'ingrédients pour notre pâte à tartiner fétiche. Je me suis alors souvenue du pot de purée de cacahuètes que j'avais acheté quelques jours plus tôt : chocolat et cacahuètes, ça ne pouvait que fonctionner ! J'y suis allée un peu à tâtons et j'ai eu une bonne surprise en goûtant : un petit goût de M&M's, les colorants en moins...
Pour environ 700g de pâte à tartiner
200g de chocolat noir
200g de purée de cacahuètes (en magasin bio)
250ml de lait
2 pincées de sel
1 cc d'extrait naturel de vanille
Faites fondre ensemble le chocolat, la purée de cacahuètes et le lait (pour moi au micro-ondes : 1min30 à 600W).
Mélanger doucement à l'aide d'une cuillère, ajoutez le sel et l'extrait de vanille puis lissez la pâte avec un mixeur plongeant.
Versez dans un ou plusieurs pots et laissez refroidir.
Conservez votre pâte à tartiner au frais.