Une petite douceur aujourd'hui, pour participer au joli concours organisé par Juliette. Vous le savez maintenant je suis folle amoureuse de la Bretagne et surtout du Morbihan alors quand j'ai lu son thème (B comme bon, B comme beau, B comme bio, B comme breton) je n'ai pas pu résister. Je me suis vraiment beaucoup amusée. Mon choix s'est naturellement porté sur le caramel au beurre salé dont je raffole (c'est là où interviennent les petits coeurs). Puis est venue l'idée du potimarron en me baladant dans notre potager (100% bio ;). J'ai attendu le dernier moment pour qu'ils soient le plus mûrs possible. Le résultat : du moelleux, du croquant et du fondant. Ces moelleux sont à tomber !
Pour une vingtaine de moelleux
275g de potimarron non pelé
175g d'amandes en poudre
200g de cassonade
80g de farine
4 oeufs
30g de cerneaux de noix concassés
1 sachet de levure
1/2 cc de sel
une vingtaine de petits coeurs de caramel au beurre salé (la recette ici)
Mixez le potimarron coupé en dés afin d'obtenir des petits morceaux.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige.
Dans le bol d'un robot, battez les jaunes avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y la farine, la levure, le sel, les cerneaux de noix, la poudre d'amandes et le potimarron, mélangez.
Incorporez délicatement les blancs en neige.
Beurrez des moules à muffins ou garnissez-les de caissettes en papier. Déposez dans chaque moule 1 cs de préparation puis un coeur de caramel et recouvrez avec 1 cs de préparation.
Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
Dégustez tiède accompagné d'une bolée de cidre, un vrai, un bon, un breton !