Bienvenue dans ma modeste cuisine ! Vous y trouverez mes coups de coeur, mes recettes fétiches, mes découvertes mais aussi mes petits ratages. Je n'ai pas le talent d'un grand chef, je vous propose tout simplement ma cuisine du quotidien. Bonne visite !
Nous voici (déjà) le premier lundi du mois de décembre, ce qui veut dire Monday Music Miam ! Je me suis tellement amusée (j'espère que vous aussi) lors de ma première participation que je récidive.
Je profite de cette occasion pour vous en dire un peu plus sur le nom de mon blog. Lorsque que je l'ai créé, j'avais envie d'un joli nom poétique, avec des jolis mots de notre belle langue française, je n'ai malheureusement pas eu l'inspiration, du moins pas en français. C'est souvent le cas d'ailleurs, je ne saurais pas expliquer pourquoi, mais les mots me viennent plus facilement en anglais. C'est une langue que j'ai toujours aimé, c'était ma matière préférée à l'école, celle où je réussissais le mieux, je regarde la majorité des films en VO, mais ça s'arrête là, je n'ai pas d'origine anglophone, je ne m'explique toujours pas cette curiosité de mon esprit.
Ma réflexion sur le titre de mon blog s'est donc assez rapidement arrêtée sur ces 3 mots : The First Taste. Il s'agit du titre d'une chanson de Fiona Apple. La connaissez-vous ? Je l'ai découverte il y a 15 ans et ce fût un véritable coup de foudre, j'ai été totalement envoûtée par sa voix, son talent et sa personnalité à part. Son histoire est touchante et j'admire ce qu'elle a réussi à en faire. Même si les paroles de sa chanson n'ont absolument rien à voir avec la cuisine, le parallèle me plaisait. Voilà vous savez tout.
Je vous laisse l'écouter et déguster ce délicieux tiramisu, tous deux vous envelopperont dans un nuage de douceur.
Pour 8 personnes
250g de mascarpone
80g de sucre roux
4 oeufs
400g de coulis de framboise
200g de pralines roses
32 biscuits à la cuillère
15cl de liqueur de framboise
3cl d'eau
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige ferme.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone.
Concassez les pralines à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, ajoutez-les à la crème. Incorporez délicatement les blancs en neige.
Mélangez la liqueur de framboise et l'eau. Trempez-y rapidement les biscuits.
Dans un plat, placez une couche de biscuits, nappez-les de coulis de framboise, versez une couche de crème aux pralines, renouvellez l'opération, terminez en décorant avec quelques éclats de pralines.
Placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.