N'ayons pas peur des mots, ce cake est le meilleur que j'ai mangé depuis... l'an 200 avant JC ! Je pense que la photo parle d'elle-même : du chocolat tiède et dégoulinant, un cake ultra moelleux, impossible d'y résister !
Pour un moule à cake
Pour le cake
200g de farine
190g de sucre
125g de beurre
3 oeufs
10cl de lait
10g de cacao
4 cc de café soluble
8g de levure chimique
Pour le glaçage
150g de sucre
70g d'eau
10cl de crème liquide
100g de chocolat au lait
20g de pistaches concassées
..Réalisation du cake..
Mélangez au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre ramolli, fouettez à nouveau et incorporez petit à petit la farine et la levure.
Faites chauffer le lait et mélangez-le avec le cacao et le café soluble en fouettant. Incorporez ce mélange à la pâte.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré.
Enfournez pour 45 minutes à 180°C.
Laissez refroidir sur une grille.
..Réalisation du glaçage..
Préparez un caramel avec le sucre et l'eau. Lorsqu'il atteint une couleur ambrée, retirez-le du feu et ajoutez la crème liquide, mélangez. Replacez sur feu doux, ajoutez le chocolat en morceaux et les pistaches concassées, mélangez pendant 5 minutes jusqu'à fonte complète du chocolat. Laissez tiédir quelques minutes en mélangeant puis versez sur le cake.
Glaçage inspiré du dossier Cocooning du n°86 de Elle à table