Je me fais très rare sur la blogosphère, vous ne trouvez pas ?! La "vraie vie" me laisse peu de temps libre en ce moment, peu de temps pour cuisiner et aller flâner sur mes blogs favoris. Je cuisine tous les jours évidemment mais rien qui ne vaille la peine d'être publié. Je vous propose tout de même ce gâteau avec lequel je continue mes essais avec les purées en tous genres. Aujourd'hui il s'agit de purée d'amande, une alternative très intéressante si on veut éviter le beurre, il parfume subtilement le gâteau. Côté cuisson, suivez scrupuleusement la recette si vous souhaitez obtenir le même résultat, c'est-à-dire une légère croûte sur le dessus et un coeur coulant.
Pour un moule de 22cm de diamètre
200g de chocolat noir
120g de sucre blond
100g de purée d'amande
6 oeufs
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat fondu puis la purée d'amande.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange précédent.
Versez dans un moule généreusement beurré et enfournez pour 20 minutes à 180°C.
Laissez refroidir puis démoulez.