Que diriez-vous d'un dessert spécial St Valentin ?! Certains diront que c'est une fête commerciale, certes, mais pourquoi se priver d'un bon moment autour de la table ? Ici on ne "fête" pas la St Valentin mais on s'accorde tout de même un bon dîner en tête en tête. Alors envoyons valser les cadeaux et attablons-nous ;)
Pour 2 personnes
100g de pâte feuilletée
Pour la pâte à choux
60ml de lait
60ml d'eau
55g de beurre
75g de farine
1 oeuf
1 pincée de sucre
1 pincée de sel
Pour le caramel
30g de sucre en poudre
Pour la crème rhum-raisins
250ml de lait
50g de sucre en poudre
30g de farine
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
20g de raisins secs
4 cs de rhum
..Préparation de la crème rhum-raisins..
La veille, mettez les raisins à macérer dans 4 cs de rhum.
Le jour même, mélangez les oeufs, les sucres et la farine. Délayez avec le lait.
Faites chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe. Incorporez les raisins et 1 cs de rhum.
Filmez au contact et placez au frais.
..Préparation de la pâte à choux..
Mettez le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole. Faites chauffer jusquà frémissement.
Retirez la casserole du feu et ajoutez toute la farine en une seule fois. Mélangez soigneusement.
Remettez sur feu doux et faites cuire en mélangeant sans arrêt avec une spatule, jusquà ce que la pâte se détache des parois et forme une boule.
Retirez du feu et ajoutez les oeufs un à un en fouettant énergiquement.
Etalez la pâte feuilletée et découpez 2 cercles de 8cm de diamètre.
Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
A l'aide d'une poche à douille, dressez sur chaque cercle de pâte feuilletée une couronne (pas trop épaisse) de pâte à choux, en laissant une marge sur le pourtour.
A côté, sur le papier sulfurisé, dressez 2 autres cercles de pâte à choux de 7cm de diamètre.
Enfournez pour 15 minutes à 180°C.
..Montage des puits..
Réaliser un caramel avec les 30g de sucre.
Trempez les couronnes de pâte à choux dans le caramel et posez-les sur les cercles de pâte de manière à former des petits puits.
Garnissez les puits avec la crème rhum-raisins.
Placez au frais jusqu'au moment de les déguster.
Recette inspirée des Puits d'amour